Plan de maison individuelle BBC

Esquisse 3D Plan de maison individuelle BBC
150 m²
5 pièces
3 chambres
2 salles de bain

Cette maison à basse consommation d'énergie, qui ne rejette qu'un très faible taux de dioxyde de carbone (BBC), mise sur une construction fonctionnelle et simple. Elle est conçue pour une famille désireuse de minimiser son impact environnemental. 

Caractéristiques de ce plan de maison individuelle bbc

Maison

  • Surface

    150 m²

  • Terrain

    800 m²

  • Forme

    En L

  • Étage(s)

    Maison de plain-pied

  • Style

    Contemporain / Moderne

  • Exposition

    Sud

  • Contexte(s)

    Périurbain

Aménagements

  • Intérieur

    Bureau

    Cuisine ouverte

    WC séparés

  • Extérieur

    Terrasse / Balcon / Patio

  • Particularités

    Toit plat

    Éco-construction

D'aspect simple et contemporain, cet habitat se développera aisément dans une zone périurbaine à proximité des commerces, des écoles et des transports. L'habitation se caractérise par un investissement bon marché et une conception qui privilégie une basse consommation d'énergie et une gestion passive (maison BBC). Exposée au sud, elle jouit d'un éclairage naturel optimal qui inonde l'ensemble des pièces de vie situées au sud-ouest.

À noter : depuis la RT 2012, les constructions neuves doivent répondre a minima aux critères de consommation de la maison BBC.

Les matériaux sélectionnés répondent aux plus hautes exigences d'isolation thermique. Les murs extérieurs sont ainsi maçonnés – en blocs de parpaing céramique creux –, isolés par l'extérieur avec de la laine de roche, puis enduits. La maçonnerie assure une bonne inertie thermique. Le sol et les murs de fondation sont, eux, isolés avec une couche de polystyrène, tandis que la toiture est protégée avec de la laine de roche. Les menuiseries extérieures, en triple vitrage, possèdent un film réfléchissant les rayons infrarouges en été et les gardant en hiver.

Par ailleurs, le chauffage au sol offre le meilleur confort et distribue au mieux la chaleur. Le chauffage est alors produit par deux sources : le gaz de ville et une pompe à chaleur placée dans le jardin. Un système automatique choisit la meilleure source selon les besoins. En parallèle, la VMC double flux récupère la chaleur de l'air vicié.

Autres plans du même type

Trouvez le plan de la maison de vos rêves !

Choisir son plan

Plan au sol de cette maison individuelle BBC

Plan au sol

© Marcin Wiacek Architecte

Le plan au sol de l'habitation suit une forme en L qui divise nettement les espaces de jour et de nuit dans les différentes ailes. Cette implantation permet en outre de conserver de l'intimité et de jouer avec l'exposition. Avec trois chambres et un bureau, cette habitation peut, par ailleurs, accueillir une grande famille.

L'entrée de la maison est située au coude de la forme en L. Elle ouvre sur un sas avec penderie qui se prolonge sur un couloir. Ce hall central dessert, sur sa droite, les pièces communes et, face à lui, l'espace nuit.

L'espace jour est composé d'une buanderie, de WC indépendants et d'un cellier accolé à la cuisine fermée. La disposition des pièces servantes, de part et d'autre de l'entrée, sert à créer des zones tampons qui isolent davantage les espaces de vie. La cuisine est par ailleurs fermée, mais le choix d'une porte coulissante permet de faciliter la circulation. À noter qu'avec un système à galandage, la porte est parfaitement invisible une fois ouverte. Le salon/séjour, quant à lui, se situe à l'extrémité sud de l'aile. Il associe un coin repas équipé d'une table pour quatre personnes. Il jouit d'une grande baie vitrée qui donne sur la terrasse.

Le couloir de la zone privée dessert trois chambres et deux salles de bains – dont une commune à la chambre parentale. Cette zone prévoit également un bureau. Les trois chambres sont exposées au sud et sont en lien direct avec le jardin et la terrasse.

Plan en situation de cette maison individuelle BBC

Plan en situation

© Marcin Wiacek Architecte

Cette maison, située dans un contexte périurbain, sera implantée de préférence sur une grande parcelle qui permet d'installer un système d'assainissement individuel. La localisation privilégie un lieu proche des commerces et des transports afin d'économiser les déplacements en voiture. On note d'ailleurs la présence d'un râtelier à vélos pour un mode de vie écologique.

L'orientation de la construction est exposée au sud pour profiter d'un bel éclairage naturel. Les abords sont plantés par des arbustes hauts pour protéger le terrain contre les vents et pour réduire les pertes de chaleur. Une grande terrasse en L permet de profiter de l'extérieur. En bois, elle est exposée plein sud.

Au fond du jardin, une phyto-station d'épuration, ou système d'assainissement par filtres plantés, est installée. Des plantes aquatiques lui sont associées et vont aussi décorer le jardin. L'emplacement pour la voiture est couvert et l'abri pour les poubelles à tri sélectif est installé en bord de voirie. La maison est aussi équipée d'un système de récupération des eaux de pluie pour les toilettes.

Enfin, le bureau peut être aisément transformé en chambre d'ami.

Téléchargez gratuitement ces plans au format .pdf

Télécharger


Pour aller plus loin



Quel est votre projet ?

Décrivez votre demande en quelques clics.

Des spécialistes de votre région vous contactent sous 48h.

Gratuit et sans engagement !

Demander des devis

Merci de préciser le type de prestation souhaitée afin de vous orienter vers les pros qu'il vous faut.

Merci de préciser votre code postal.


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !