Plan de maison victorienne

Esquisse 3D Plan de maison victorienne
145 m²
4 pièces
3 chambres
2 salles de bain

Cette grande bâtisse de 145 m² emprunte le style de l'architecture victorienne, avec ses bay-windows symétriques, ses ornementations néo-classiques et ses colonnes. À étage, elle est construite en bois et intègre plusieurs corps avec tourelles.

Caractéristiques de ce plan de maison victorienne

Maison

  • Surface

    145 m²

  • Terrain

    2 000 m²

  • Forme

    Rectangulaire

  • Étage(s)

    Maison à étage

  • Style

    Traditionnel

  • Exposition

    Ouest

  • Contexte(s)

    Périurbain

Aménagements

  • Intérieur

    Cuisine fermée

    WC séparés

  • Extérieur

    Garage

    Terrasse / Balcon / Patio

  • Particularités

    Ossature en bois

Cette maison à étage avec trois chambres répond aux souhaits d'une famille désirant vivre dans une maison de style victorien. Son architecture traditionnelle à ossature et bardage en bois reprend donc les codes des constructions néo-classiques.

Il en va de même pour sa toiture à forte pente et surmontée d'une couverture en ardoise. Le porche avec ses colonnes et ses balustres néo-classiques en bois reprend également un des standards de ces constructions. Les fenêtres sont en bois et cintrées à l'étage.

La maison est organisée autour de plusieurs corps, avec notamment le salon, la cuisine et la chambre parentale, englobés dans des blocs semi-octogonaux. Un soin tout particulier est apporté aux ornementations comme le balcon au premier étage ou aux colonnes qui marquent l'entrée.

Par de nombreux détails, cette demeure emprunte avec talent les codes qui ont fait le succès des grandes maisons bourgeoises développées durant l'ère victorienne (1837-1901), surtout aux États-Unis. Ces dernières étaient généralement construites en séquoia et comportaient typiquement trois étages, une tour et un porche.

Autres plans du même type

Trouvez le plan de la maison de vos rêves !

Choisir son plan

Plan au sol de cette maison victorienne

Plan au sol du rez-de-chaussée

© Luc Journault

Plan au sol de l'étage

© Luc Journault

L'accès à la maison s'ouvre sur un vaste hall, qui distribue directement le garage, les espaces de jour et l'escalier qui mène à l'espace nuit à l'étage.

Au rez-de-chaussée, les espaces de jour sont constitués d'un salon-séjour et d'une cuisine fermée avec cellier. La cuisine est équipée d'un grand plan de travail sur mesure qui longe le mur. Fonctionnelle de par sa superficie et son accès direct au cellier, elle n'est toutefois pas en lien direct avec le séjour, ce qui imposera plus de déplacements. Le salon, quant à lui, communique avec la terrasse en bois et le jardin. Le séjour intègre un coin salle à manger, avec une grande table. Placée à l'extrémité sud, cette partie bénéficie d'une importante luminosité grâce aux nombreux bay-windows présents sur cette façade. La pièce principale est ainsi vaste (plus de 40 m²) et conviviale. À l'extrémité nord du rez-de-chaussée, les architectes ont disposé le garage, afin d'isoler l'habitation de sa mitoyenneté.

À l'étage, l'escalier droit mène à un couloir qui dessert les trois chambres et la salle de bain. Les pièces se différencient par leur superficie. Ainsi, la suite parentale, de presque 30 m², est totalement indépendante grâce à sa salle d'eau privée. Elle profite en plus du meilleur ensoleillement avec son exposition sur le jardin sud, sud-est. Les deux autres chambres sont plus petites, 18 et 13 m², et se partagent une salle d'eau. La chambre centrale, quant à elle, bénéficie aussi d'un espace extérieur privé grâce à son balcon qui surplombe le porche.

Au sud, ouverte sur le jardin, une tour octogonale participe à l'espace du séjour au rez-de-chaussée comme à celui de la chambre parentale à l'étage. Cette même forme est reprise pour la cuisine, située sur la façade ouest de la maison.

Plan en situation de cette maison victorienne

Plan en situation

© Luc Journault

L'accès à la maison se fait par une allée gravillonnée qui mène à l'entrée, marquée par un porche. Ce dernier est soutenu par des colonnes et abrite des intempéries grâce à l'avant-toit. L'habitation a en outre été pensée sur un grand terrain, dans une zone périurbaine, avec une construction voisine implantée en mitoyenneté nord.

La maison est positionnée à l'alignement des constructions voisines. Placée sur la partie nord du terrain, elle préserve un maximum d'espace au sud pour un jardin ensoleillé. Le garage est implanté au nord, à proximité du pignon de la construction voisine, au profit des espaces de jour qui vont pouvoir s'ouvrir au sud, à l'est et à l'ouest, pour profiter au mieux de l'ensoleillement et des vues sur le jardin.

L'ensemble du jardin est visible depuis les différentes ouvertures des espaces de jour. Une terrasse est accessible via le séjour-salon et permet de profiter tout à la fois de l'ensoleillement du sud et de l'intimité du jardin privatif à l'ouest.

Téléchargez gratuitement ces plans au format .pdf

Télécharger


Pour aller plus loin



Quel est votre projet ?

Décrivez votre demande en quelques clics.

Des spécialistes de votre région vous contactent sous 48h.

Gratuit et sans engagement !

Demander des devis

Merci de préciser le type de prestation souhaitée afin de vous orienter vers les pros qu'il vous faut.

Merci de préciser votre code postal.


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !