Plan de maison d'hôte design

Conçu par les experts Ooreka
Télécharger en .pdf
Esquisse 3D Plan de maison d'hôte design
330 m²
10 pièces
6 chambres
6 salles de bain

Cette maison d’hôtes d’un style design joue de ses formes et de ses ouvertures : voici un lieu où tous les passionnés d’architectures se sentiront chez eux. Construite dans un ancien hangar, cette maison a le charme des vieux bâtiments rénovés.

Caractéristiques de ce plan de maison d'hôte design

Maison

  • Surface

    330 m²

  • Terrain

    1 200

  • Forme

    Rectangulaire

  • Étage(s)

    Maison à étage

  • Style

    Contemporain / Moderne

  • Exposition

    Est-Ouest

  • Contexte(s)

    Périurbain

Aménagements

  • Intérieur

    Cuisine ouverte

    Mezzanine

    WC séparés

    Style loft

  • Extérieur

    Terrasse / Balcon / Patio

Grâce à une parcelle de plus de 1 200 m² et un lieu de 330 m² à rénover en plein centre-ville, le projet a pris forme en conservant le volume d'un hangar existant ainsi que sa structure. Celle-ci a été renforcée au regard de la nouvelle architecture qui présente notamment des blocs perpendiculaires au bâtiment central. C'est dans un esprit design et contemporain que les propriétaires accueilleront leurs hôtes. En effet, l'architecture moderne s'exprime ici à la fois par la géométrie de la construction, mais aussi grâce aux nombreuses baies vitrées allégeant la structure.

Sur cette construction en maçonnerie, on privilégiera aussi des murs enduits et peints en blanc de façon à obtenir une façade épurée. La toiture en tôle rénovée viendra, quant à elle, apporter une note authentique et industrielle à l'ensemble.

Enfin, l'inertie de la structure en béton et le système de ventilation nocturne possible grâce à la double hauteur sous plafond compléteront l'isolation thermique.

Autres plans du même type

Trouvez le plan de la maison de vos rêves !

Choisir son plan

Plan au sol de cette maison d’hôtes design

Plan au sol du rez-de-chaussée

© Coéco - Collectif d'architectes

Plan au sol de l'étage

© Coéco - Collectif d'architectes

Six suites de 22, 23 et 24 m² ont été aménagées dans cette maison d'hôtes : trois au rez-de-chaussée et trois à l'étage. Elles participent activement à l'architecture, pensée comme un jeu de construction avec des blocs indépendants empilés les uns sur les autres et implantés tantôt en avancée par rapport à la toiture, tantôt en retrait. Cette dynamique apporte un attrait considérable et un design résolument contemporain à ce lieu qui compte un total de dix pièces.

L'entrée est mise en scène avec un accès par la grande salle commune de plus de 40 m², qui profite de la double hauteur sous plafond ainsi que d'une surface intégralement vitrée sur le jardin. Elle permet de rassembler les hôtes autour d'une grande tablée parallèle à la cuisine ouverte dotée d'un large îlot central convivial. L'espace WC et les locaux de service (cellier, buanderie, local technique et chaufferie) sont dissimulés derrière la grande salle à manger et déployés sur les deux niveaux.

Chaque chambre d'hôtes a été conçue comme un loft avec un espace entièrement ouvert, même les sanitaires, simplement mis à l'écart à l'aide d'une cloison partielle séparative avec double vasque. Une douche, deux placards intégrés et un bureau complètent l'ensemble lit et tables de chevet. Au rez-de-chaussée, les trois chambres sont séparées par des espaces collectifs réservés à la détente : un séjour aménagé à l'aide de grands canapés, une salle de télévision et un salon privé.

Plan en situation de cette maison d’hôtes design

Plan en situation

© Coéco - Collectif d'architectes

Toujours dans cette perspective de mise en scène grandiose exploitant au maximum la belle hauteur sous plafond, les zones de circulation et d'accès aux chambres bénéficient d'un éclairage zénithal grâce aux grandes verrières intégrées à la toiture. Ainsi, comme dans une serre, les nombreuses plantes vertes qui décorent ces espaces s'épanouissent aisément.

Implanté en fond de terrain, derrière la maison existante et accolé à un mur aveugle, le bâtiment initial disposait déjà d'un emplacement propice à un dégagement optimal de la vue sur le jardin. Les hôtes y accèdent depuis la rue via une allée carrossable égayée par de nombreux massifs fleuris, au bout de laquelle a été aménagée une cour à prédominance minérale, facilitant ainsi les manœuvres des véhicules lors du stationnement sous les carports.

Chaque chambre d'hôte possède une terrasse privative exposée plein ouest, profitant d'une vue sur la pelouse joliment ponctuée de quelques massifs et arbres existants. Afin d'éviter que la chaleur n'envahisse trop les intérieurs, notamment en passant par les grandes surfaces vitrées, les architectes ont créé une large avancée de toiture. Ils ont par ailleurs installé des brise-soleil orientables au niveau des fenêtres dont l'emplacement a été étudié de manière à éviter le vis-à-vis.

L'intégralité du hangar a été exploitée dans ce projet. Toutefois, il existe des possibilités d'évolution à travers une augmentation de la superficie, en créant un étage au-dessus de la salle commune, et par la mise en place d'une chaudière micro-cogénération, pour l'instant trop coûteuse, qui permettra au propriétaire de produire sa propre électricité.

Téléchargez gratuitement ces plans au format .pdf

Télécharger

Ces pros peuvent vous aider


Pour aller plus loin


Quel est votre projet ?

Décrivez votre demande en quelques clics.

Des spécialistes de votre région vous contactent sous 48h.

Gratuit et sans engagement !

Demander des devis

Merci de préciser le type de prestation souhaitée afin de vous orienter vers les pros qu'il vous faut.

Merci de préciser votre code postal.


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !